POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Alcance de la política de privacidad y tratamiento de datos personales
La presente política sobre tratamiento de datos personales será aplicable a los usuarios de la web de CAJA RURAL DE GUISSONA SOCIEDAD COOPERATIVA DE CRÉDITO, así como a todas aquellas personas físicas que faciliten sus datos personales a través de las vías habilitadas e indicadas para ello.

Identidad del responsable del tratamiento
El responsable del tratamiento de los datos personales del usuario es CAJA RURAL DE GUISSONA SOCIEDAD COOPERATIVA DE CRÉDITO (en adelante CAIXAGUISSONA), con domicilio en c/ Traspalau, 8 Guissona (Lleida) 25210.

Datos de contacto del delegado de protección de datos
Informamos al usuario de que podrá ponerse en contacto con nuestro Delegado de Protección de Datos a través de la siguiente dirección: dpo@caixaguissona.com

Finalidades del Tratamiento de sus Datos Personales, base legitimadora y periodos de conservación de los datos.
Tratamientos de datos personales basados en el cumplimiento de obligaciones legales:

1. Recibir y tramitar las reclamaciones y quejas presentadas al Servicio de Atención al Cliente de la entidad, conforme a lo dispuesto en el artículo 29 de la Ley 44/2002. Los datos serán conservados durante cuatro años desde su generación.

2. Registrar e informar a la Administración Pública de la residencia de los titulares de las cuentas abiertas en los términos del artículo 37 bis del Real Decreto 1065/2007. Los datos serán conservados durante cuatro años desde su generación.

3. Cumplir con las obligaciones de diligencia debida establecidas en la Ley 10/2010, para lo cual es imprescindible conocer en profundidad el perfil personal y económico de nuestros clientes. Los datos serán conservados durante diez años desde su generación.

4. Evaluar la solvencia de los solicitantes de crédito, conforme al artículo 29 Ley 2/2011 y el artículo 14 de la Ley 16/2011. Los datos serán conservados durante cinco años desde su generación.

5. Garantizar la seguridad de las personas y los vienes mediante el uso de sistemas de videovigilancia, conforme al artículo 51.2 de la Ley 5/2014 y el artículo 120 del Real Decreto 2364/1994. Las imágenes serán conservadas durante 15 días desde su generación.

6. Atender los ejercicios de derechos en materia de protección de datos, conforme a los artículos 15 y sucesivos del Reglamento (UE) 2016/679. Los datos se conservarán durante tres años desde su generación.

Tratamientos de datos personales basados en el interés legítimo de CAIXAGUISSONA:

1. Administrar las solicitudes de información de los usuarios. Los datos personales de los solicitantes de información que lleguen a través de las vías habilitadas por CAIXAGUISSONA (Página web, correo postal, correo electrónico, teléfono, redes sociales) serán tratados con la única finalidad de atender dichas solicitudes, dentro de los márgenes previstos legalmente, y poder suministrar la información requerida utilizando cualquiera de los medios de comunicación indicados. Dichos datos personales serán mantenidos durante el tiempo necesario para gestionar la solicitud y las posibles responsabilidades que se deriven, tras lo cual serán eliminados.

2. Comunicación con los usuarios y atención a clientes. Los datos personales serán tratados con la finalidad de llevar a cabo una comunicación eficaz con el usuario o cliente vinculado, utilizando para ello cualquiera de los medios al alcance de CAIXAGUISSONA (página web, dirección postal, teléfono, correo electrónico) y de acuerdo con la normativa vigente sobre Atención al Cliente. Los datos personales serán conservados durante el tiempo estrictamente necesario para realizar dichas comunicaciones y poder resolver cualquier incidencia posterior, tras lo cual serán suprimidos.

3. Gestionar el cobro de deudas contraídas con CAIXAGUISSONA, y no satisfechas en forma y plazo. Los datos personales serán conservados durante el tiempo estrictamente necesario para realizar dichas comunicaciones y, en caso de persistir, podrán ser incluidos en el sistema de información crediticia ASNEF-EQUIFAX. Dichos datos se conservarán en el sistema ASNEF-EQUIFAX mientras persista la deuda y, en todo caso, no más de cinco años desde el vencimiento de la obligación.

Tratamientos de datos personales basados en el cumplimiento de un contrato suscrito con el interesado:

1. Recabar y procesar los datos personales necesarios para la formalización y ejecución de contratos de multicuenta y los servicios derivados de éstos. Los datos serán conservados durante todo el transcurso de la relación contractual y, finalizada ésta, durante los cuatro años siguientes.

2. Recabar y procesar los datos personales necesarios para la formalización y ejecución de contratos de asesoramiento financiero y los servicios derivados de éstos. Los datos serán conservados durante todo el transcurso de la relación contractual y, finalizada ésta, durante los cuatro años siguientes.

3. Recabar y procesar los datos personales necesarios para la formalización y ejecución de contratos de crédito y préstamo. Los datos serán conservados durante todo el transcurso de la relación contractual y, finalizada ésta, durante los cuatro años siguientes.

4. Recabar y procesar los datos personales necesarios para tramitar los expedientes de testamentaría. Los datos serán conservados durante todo el transcurso de la relación contractual y, finalizada ésta, durante los cuatro años siguientes.

5. Recabar y procesar los datos personales necesarios para gestionar el servicio de Banca Online, incluyendo el sistema BIZUM, facilitado por CAIXAGUISSONA. Los datos personales serán tratados con la finalidad de llevar a cabo las operaciones que el usuario ordene a través del mismo, siendo dichos datos necesarios para la consecución de las mismas. Los datos se conservarán durante el tiempo imprescindible para garantizar la prestación del servicio.

Tratamientos de datos personales basados en el consentimiento del interesado:

1. Participantes en concursos y actividades a través de redes sociales. Aquellas personas que faciliten sus datos personales a través de las redes sociales donde CAIXAGUISSONA tiene presencia serán tratados únicamente para facilitar la información solicitada y gestionar los concursos o promociones que la Entidad organice, incluyendo este tratamiento la publicación de los datos personales de los ganadores o beneficiarios (nombre, apellidos, imagen) a través de las redes sociales o medios de comunicación donde la Entidad tiene presencia y perfil oficial.

2. Envío de información publicitaria sobre actividades, productos y servicios que pudieran ser de su interés. CAIXAGUISSONA, en su propio interés legítimo, podrá remitir información sobre actividades, productos y servicios propios y relacionados con sus preferencias. Para tal fin está previsto el uso de medios convencionales y medios electrónicos. La información será conservada mientras sea necesario, estando a disposición del interesado la posibilidad de retirar el consentimiento para dichos envíos de información.

El tratamiento de los datos personales por parte de CAIXAGUISSONA responderá al libre consentimiento del afectado que deberá manifestar expresa y explícitamente a través de las vías habilitadas para ello. En este sentido, le informamos de que dicho consentimiento es revocable en cualquier momento, para lo cual deberá manifestarlo a través de las vías indicadas para el ejercicio de los derechos de los afectados.

En el caso de los menores de 16 años, el consentimiento para el tratamiento de los datos personales del menor deberá prestarlo el titular de la patria potestad o tutela, siendo igualmente revocable en cualquier momento.

El usuario o afectado se compromete a facilitar información correcta, veraz y actualizada sobre su situación.

Decisiones automatizadas y elaboración de perfiles:

CAIXAGUISSONA emplea sistemas automáticos para la evaluación del riesgo de impago del cliente cuando éste solicita el acceso a crédito. El sistema en cuestión utiliza los datos sobre el cliente disponibles en el sistema ASNEF de información crediticia o existentes en fuentes abiertas al público, como el BOE u otros tablones de anuncios, así como datos personales como la edad o la condición de nacional o extranjero del cliente, todo ello cruzado con criterios estadísticos.

Igualmente, se utilizan sistemas automáticos para evaluar el riesgo de que una operación conlleve fraude, blanqueo de capitales u otros delitos económicos que CAIXAGUISSONA está obligada a prevenir y detectar. En este respecto, se evalúan factores como el volumen de la operación, la situación profesional del cliente o su condición de nacional o extranjero.

Los sistemas empleados siguen las Directrices EBA/GL/2020/06 y JC 2017 37 de la Autoridad Europea de Banca.

Destinatarios de los datos personales:

Dentro de las finalidades indicadas anteriormente, se han previsto comunicaciones de datos personales a las Administraciones Públicas competentes por razón de la materia, incluyendo el Banco de España y la Administración Tributaria. Asimismo, los datos relativos a deudas impagadas podrán ser comunicados a empresas gestoras de sistemas de información crediticia. No se prevé la realización de transferencias internacionales de datos. En el caso de que fuese necesario, éstas se realizarán de acuerdo a lo indicado por el Capítulo V del Reglamento (UE) 2016/679.

Ejercicio de los derechos de las personas afectadas:

En los tratamientos de datos operados en base a su consentimiento, usted podrá retirar libre y gratuitamente la autorización inicialmente dada, sin perjuicio de que dicho tratamiento resulte obligatorio conforme a la ley o necesario para la ejecución de un contrato. En cualquier caso, la retirada del consentimiento no comprometerá la licitud del tratamiento operado previamente.

Puede usted ejercer los derechos que le reconocen los artículos 15 a 22 del Reglamento (UE) 2016/679, incluyendo:

- Derecho de acceso: puede usted conocer si tratamos sus datos y, además, los fines del tratamiento, las categorías de datos tratadas, los destinatarios de sus datos, el plazo de conservación y la existencia de decisiones automatizadas, en su caso.

- Derecho de rectificación: puede usted solicitar la modificación y/actualización de sus datos, cuando proceda.

- Derecho de supresión: puede usted requerir la eliminación de sus datos, siempre que se cumplan los requisitos enumerados en el artículo 17 RGPD.

- Derecho de limitación: puede usted solicitar la limitación del tratamiento de sus datos de conformidad con los requisitos contenidos en el artículo 18 RGPD.

- Derecho de oposición: puede usted oponerse a que sus datos sean tratados, siempre que el tratamiento se base en el interés legítimo del centro.

Podrá ejercer sus derechos, en los términos legalmente previstos, dirigiendo una comunicación por escrito a la siguiente dirección: C/Traspalau, nº 8, 25210, Guissona (Lleida), o en el correo electrónico: dpo@caixaguissona.com.

Para cualquier duda o reclamación respecto al tratamiento de datos personales podrá contactar con nuestro Delegado de Protección de Datos, a través de la dirección de correo electrónico: dpo@caixaguissona.com.

Por último, le informamos de que tendrá derecho a interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, como autoridad de control (www.agpd.es).